Звоните сейчас!
Тел.:+7 (495) 729-29-05
+7 (495) 720-37-87
Факс:

Повышение прочности бетона за счет хризотиловых волокон

Хризотиловые волокна отличаются повышенной прочностью, тепло-, био- и щелочестойкостъю. Применение хризотилового волокна в композитных материалах является исключительно выгодным, так как оно легко распушается в воздушной и водной среде и благодаря строению волокон обладает высокой адсорбционной способностью, проявляя активную адгезию к большинству вяжущих дисперсных добавок за счет возникновения прочных топохимических связей.

Несмотря на все положительные характеристики хризотиловых волокон, возможность их применения в промышленности, в частности в строительной индустрии, вызывает множество споров, связанных в первую очередь с неоднозначным влиянием асбестовых волокон на здоровье человека. Так, согласно классификации Международного агентства по изучению рака, все разновидности асбеста, к которым относятся также хризотиловые волокна, являются канцерогенами первой категории. Однако здесь необходимо понимать, что свойства хризотил-асбеста, представителя группы серпентинов, кардинальным образом отличаются от свойств минералов группы амфибол-асбестов, чье негативное влияние на состояние здоровья людей уже давно подтверждено и не подлежит обсуждению.

Безопасность потребителей, в свою очередь, обеспечивается тем, что в изделиях волокна хризотил-асбеста  находятся в связанном состоянии (с цементом, гипсом, полимерами, битумом и другими связующими), при этом человек непосредственного контакта с ними не имеет.

При испытаниях на 7-е сутки было зафиксировано повышение прочности образцов при сжатии по сравнению с контрольным на 75; 296 и 35% соответственно. Повышение прочности на изгибе составило 50; 34 и 35%. На основании полученных данных можно сделать вывод, что введение в бетон хризотиловых волокон в количестве 0,1% от массы цемента способствует максимальному повышению прочности материала на рани стадиях твердения. В то же время испытания на 28-е сутки показали прочности у образцов с 1%-й концентрацией хризотиловых волокон: прочность при изгибе и сжатии увеличилась на 25 и 40 % относительно прочности контрольного образца.

Таким образом, было экспериментально подтверждено, что введение суспензии хризотила в состав бетона позволяет добиться раннего повышения прочности цементной матрицы в процессе твердения: на 7-е сутки отмечается повышение прочности до 78% при использовании хризотиловых волокон в концентрации 0,7% от массы портландцемента.

Печать Печать